pioneer_ru: Винни-Пух (Default)
pioneer_ru ([personal profile] pioneer_ru) wrote2008-03-26 08:55 pm

Интеллигенция торжествует над мещанами

Просвещённая публика радостно носится с убогой пропагандисткой поделкой студентки института кино и телевидения некой Лии Гельдман.

Моя первая реакция: Этот ролик более всего иллюстрирует непроходимую тупость его авторов.

Высмеивание недостатка эрудиции обывателя вообще занятие само по себе пошлое, интеллектуально низменное. Но когда за дело берутся кишлачные гении, то вонища стелется на километры окрест.

Прохожим задают первый умный вопрос: Название какой страны состоит из двух слов?

Лично я подумал, что это родина Лии - Буркина Фасо. Но оказалось, что, по мнению авторов, правильный ответ «Российская Федерация». Малограмотным придуркам даже в голову не приходит, что это название государства, но не страны. Прекрасная иллюстрация, как невежественная интеллигенция лезет поучать невинного обывателя.

Американцы, если вспомнить их опрос, задавали людям примитивные и однозначные вопросы, типа, столицей какой страны является Париж. Кишлачные гении пристают к российским обывателям с малограмотными ребусами: Кто такие Нил и Луи Амстронг? Какая религия в Израиле? Получают законный ответ, что ислам. Пытаются узнать, какие «три главные религии»? Сами-то они хотя бы поняли, что спросили. И разве прохожий обязан помнить, что такое Бенилюкс. А где находится Магриб, кто знает? Ну, туууупыыыые. Разумеется, самый актуальный вопрос про Холокост. Надо было ещё узнать у прохожих о микве, пуриме и миноре, и с удивлением догадаться, что находишься не в любимой Хайфе. И, наконец, коронный местечковый вопрос «Кто изображён на памятнике «Медный всадник»? Молодая еврейская интеллигенция уверена, что в Санкт-Петербурге где-то есть знаменитый памятник Медный всадник. О-хо-хо.

Лично я всегда с презрением смотрел на юмористические упражнения Задорнова по адресу тупых американцев. Добродетель обывателя не в эрудиции, а белый американский обыватель в массе добродетелен (что хорошо видно в тупой еврейской комедии «Борат»). Вот и этот эксперимент, если что и показал, то редкостное добродушие российского обывателя, а также что на журналистов в РФ учат макак. По совести, за такие наезды начинающим местечковым гениям следует сходу в бубен бить. В качестве производственной практики.

[identity profile] pioneer-lj.livejournal.com 2008-03-27 11:46 am (UTC)(link)
> Поясните, пожалуйста, какая принципиальная разница между "названием страны" и "названием государства".

А вот это действительно плохо, Денис, Вы должны понимать разницу, например, между страной Кореей и корейскими государствами КНДР и Республикой Кореей. СССР, РФСР и РФ названия государственных образований, а наш страна РОССИЯ. Хотя за Вас не уверен.

Ежели кто-то из прохожих не сумел ответить на малограмотные вопросы еврейской мартышки, то наплевать и растереть.

У Чехова есть рассказ как шибко умный учитель экзаменует старого чинвоника на предмет какой образ правления в Турции. - Известно какой, - логично отвтечет тот, турецкий.

[identity profile] ex-tukmakov517.livejournal.com 2008-03-27 01:01 pm (UTC)(link)
1. Понятие "страна Российская Федерация" не является ложным на уровне бытового языка уличного опроса. Особенно когда оно не заложено в формулировке вопроса.

2 Понятия "Россия" и "Российская Федерация", согласно конституции РФ, идентичны. Но дело даже не в этом. На вашей любимой Википедии есть чудесная ссылка:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Алфавитный_список_стран_и_территорий

Полюбопытствуйте. Там, в частности, объясняется, что в мире существует нынче 252 страны, среди которых:

* Признанные независимые государства (см. также Список государств)
o 192 государства-члена ООН
o 1 государство, признанное ООН, но не входящее в её состав — Ватикан

* Государства с неопределённым статусом
o 1 государство, не входящее в ООН, но официально признанное несколькими государствами и фактически признанное многими другими — Тайвань (Республика Китай)
o 1 самопровозглашённое государство, находившееся под протекторатом ООН и переходящее под протекторат ЕвроСоюза, которое Сербия считает своей провинцией — Косово
o 2 государства, признанные ООН, но оккупированные и управляемые другими государствами — Западная Сахара и Палестина
o 7 самопровозглашённых государств, де-факто независимых, но (почти) никем не признанных: Абхазия, Нагорный Карабах, Приднестровье, Северный Кипр (признан только Турцией), Сомалиленд, Тамил-Илам и Южная Осетия.

* Другие территории (51):
o 4 территории с особым статусом, оговоренным в международных соглашениях: Аландские о-ва, Свальбард, Гонконг и Аомынь (Макао)
o 36 зависимых территорий, имеющих постоянное население:
+ 3 заморских территории Австралии
+ 15 территорий Великобритании (3 коронные земли и 12 заморских территорий)
+ 2 территории Дании,
+ 2 заморские территории Нидерландов
+ 3 территории Новой Зеландии (2 самоуправляющихся государственных образования в свободной ассоциации и 1 зависимая территория)
+ 5 заморских владений (неприсоединённых территорий) США
+ 6 заморских территорий Франции
o 7 заморских территорий, считаемых неотъемлемой частью соответсвующих государств, но территориально значительно удаленных от основной части государства (в частности относящихся к другой части света):
+ 2 автономных региона Португалии: Азорские острова и острова Мадейра
+ 1 заморский штат США — Гавайи
+ 4 заморских департамента Франции: Гваделупа, Мартиника, Реюньон, Французская Гвиана


Таким образом, Россия, или Российская Федерация, является как страной (более общее понятие), так и признанным государством-членом ООН (более узкое понятие). Россия и Российская Федерация никак тут не противопоставляются, просто второе является полной формой названия первой (точно также как "Королевство Испания" является полной формой названия "Испании").


3. Вопрос "еврейской мартышки" (точнее, ее корреспондента) "Название какой страны состоит из двух слов" не является малограмотным, поскольку ответов куча - Саудовская Аравия, Новая Зеландия, Доминиканская Республика, Центральноафриканская Республика, Южно-Африканская Республика, Коморские острова, Восточный Тимор или вот ваша Буркина Фасо ( и это - без полных названий, типа "Королевство Камбоджа" или "Итальянская Республика").


4. А главное, повторяю, плохо не то, что возможна путаница между понятиями "государство" и "страна", а то, что у респондентов возникали такие ответы, которые свидетельствуют об исключительно низком уровне образования: "Нью-Йорк", "Американская республика", "Куала-Лумпур", "Коста-Рик".

Или вы полагаете, что девушка, выбравшая вариант "Куала-Лумпур", рассуждала так: "Молодой человек спросил меня о стране из двух слов. Стало быть, вариант с Российской Федерацией не подходит - ведь, согласно всем нормам, это вовсе не страна, а государство. Значит, что-то другое... Так-так... А, ну конечно же, Куала-Лумпур!!"?

[identity profile] oubique.livejournal.com 2008-03-27 02:29 pm (UTC)(link)
Списочек-то дырявый... Швейцария - не член ООН.

[identity profile] ex-tukmakov517.livejournal.com 2008-03-27 05:22 pm (UTC)(link)
Швейцария - член ООН аж с 2002 года:
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid_2250000/2250266.stm

Дырявый тут вы, а не списочек.

[identity profile] pioneer-lj.livejournal.com 2008-03-27 03:02 pm (UTC)(link)
Заметьте, чтобы хоть как-то объяснить заданный похожим вопрос, вам пришлось написать МНОГО букв.


> А главное, повторяю, плохо не то, что возможна путаница между понятиями "государство" и "страна", а то, что у респондентов возникали такие ответы, которые свидетельствуют об исключительно низком уровне образования: "Нью-Йорк", "Американская республика", "Куала-Лумпур", "Коста-Рик".

Главное, на что я Вам намекаю, что Вы интеллигентская ханжа и докапываетсь к людям с пошлой чепухой. Отгадывание на улице малограмотных ребусов никак не связано с сообразованием, это первое. А во-вторых, уровень образования следует измерять у образованного слоя общества, а не прохожих.

[identity profile] ex-tukmakov517.livejournal.com 2008-03-27 05:26 pm (UTC)(link)
Возразить вам по странам-государствам нечего, я смотрю. Вместо аргументов перешли на "ханжу" и "пошлую чепуху". Что ж, славно.

Если для вас вопрос, когда родился Пушкин и что такое обсерватория - "малограмотный ребус", то это вас весьма характеризует. Как, впрочем, и разделение "образованного слоя общества" и "прохожих". Социал-дарвинисты вы, ребята, как и было сказано.

[identity profile] pioneer-lj.livejournal.com 2008-03-28 01:41 pm (UTC)(link)
Путать страну и государство это голимая малограмотность. Чего тут ЕЩЁ объяснять?.. Ну, извольте. Оттого, что вы помните название страны из двух слов или дату рождения Пушкина, вы не становитесь ни лучше, ни умней тех, кто это забыл или даже никогда не знал.

[identity profile] ex-tukmakov517.livejournal.com 2008-03-28 02:47 pm (UTC)(link)
Вы бестолковый человек, Пионер.

Оба термина полисемантичны. Их значение зависит от контекста. В каких-то случаях государство - это "машина для подавления".

В других случаях термин "государство", действительно, аналогичен термину "государственное устройство" и относится к политической системе власти в стране - и в этом плане история России - это, действительно, череда нескольких сменяющих друг друга государств: Киевская Русь, Московское царство, Российская империя, СССР, РФ... Здесь, действительно, есть большая разница между "страной" и "государством".

В третьем случае - который и подразумевался в опросе, - государство является частным примером страны. Подмножеством во множестве, так сказать. Есть страны - признанные государства. Есть страны - территории и всевозможные заморские владения. Государств в мире - 192 штуки, стран - аж 252 и т. д. Здесь принципиальная разница между "страной" и "государством" отсутствует. Здесь Россия (чье полное наименование - "Российская Федерация" по аналогией с Италией - Итальянской республикой или Бразилией - Федеративной Республикой Бразилией) принадлежит обоим множествам, являясь и страной, и государством.

Путать второй и третий случай, как это делаете вы, не следует. Иначе глупо получается: по-вашему выходит, что нет такой страны Северная Корея, нет такой страны как КНР и никогда не было стран ГДР, ФРГ, СФРЮ, НРБ, ПНР, ВНР и т. д.

Что же касается того, лучше я или хуже тех, кто не знает года рождения Пушкина, то с этим я и не спорю. Для меня эти люди - не быдло, призванное "канавы капать", у которого "не выясняют эрудицию". Для меня они - мои сограждане, граждане великой страны.

[identity profile] pioneer-lj.livejournal.com 2008-03-28 04:20 pm (UTC)(link)
> Оба термина полисемантичны. Их значение зависит от контекста.

Денис, вы хотя бы иногда даёте себе труд задумываться о своих словах? Каким образом из вопроса, название какой страны состоит из двух слов, можно понять контекст употребление слова "страна"?

Не говоря уж о том, что никакой полисемантичности слов страна и государство в русском языке не наблюдается. Смешение их значений возможно лишь в просторечии.


> Иначе глупо получается: по-вашему выходит, что нет такой страны Северная Корея, нет такой страны как КНР и никогда не было стран ГДР, ФРГ, СФРЮ, НРБ, ПНР, ВНР и т. д.

Стран таких не было, конечно. А то вы нам начнёте доказывать, что были такие страна как Третий рейх или Римская империя.


> Для меня они - мои сограждане, граждане великой страны.

(утирая невольную слезу) ...ну а ежели не Великой, тогда они Вам КТО?

[identity profile] ex-tukmakov517.livejournal.com 2008-03-28 09:12 pm (UTC)(link)
Тогда они мне просто сограждане. Люди моего народа.

[identity profile] rasumov-ab.livejournal.com 2008-03-31 10:19 pm (UTC)(link)
«А главное, повторяю, плохо не то, что возможна путаница между понятиями "государство" и "страна"»

Хорошо уже то, что Вы признали, что это разные понятия. Дальше надо запомнить наизусть. Путаница проворно исчезнет.

СТРАНА, -ы, мн. страны, стран, странам, ж.

1. Территория, имеющая собственное государственное управление или управляемая другим государством.

2. Местность, территория.



С. И. ОЖЕГОВ и Н. Ю. ШВЕДОВА
ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ РУССКОГО ЯЗЫКА

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК
ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА
РОССИЙСКИЙ ФОНД КУЛЬТУРЫ

2-е издание, исправленное и дополненное.