![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Крепость Северная Америка. 4 – Чья Гренландия?
+ + +
Погоды стоят предсказанные. Оказалось, что помимо Дании кое у кого тоже есть права на Гренландию. У кого? Подумайте, пока я изложу историю вопроса и текущий ход дел.
Как мы знаем, Дядюшка Сэм в лице Трампа со своими европейскими и британскими союзниками стал непозволительно туп и груб. На днях европейские союзники США с прискорбием осознали, что отец родной и благодетель Трамп отнюдь не троллил насчёт Гренландии. Всё будет всерьёз.
В целях повышения качества, функциональной эффективности и оптимизации…
24 января 2025. – Газета Financial Times (FT) в пятницу со ссылкой на европейские источники сообщила, что состоявшийся на прошлой неделе разговор самого Трампа с премьер-министром Дании Метте Фредериксен "прошёл очень плохо". Издание ссылается на пять нынешних и бывших европейских чиновников, которые были проинформированы о звонке.
По словам собеседников издания, Трамп в разговоре занял агрессивную и конфронтационную позицию после слов главы датского правительства о том, что Гренландия не продаётся, при том что одновременно Фредериксен предложила расширение сотрудничества по вопросам функционирования военных баз и разработке полезных ископаемых.
"Он был непреклонным. Это было как холодный душ. Раньше было трудно воспринимать это всерьёз. Но я думаю, это всё серьёзно, и потенциально очень опасно", - отметил один из источников газеты.
В офисе премьера Дании в ответ на публикацию заявили, что не признают интерпретацию разговора со слов анонимных источников.
«Это было ужасно», — сказал один из источников FT.
Бывший датский чиновник назвал разговор «очень жёстким». По его словам, Трамп пригрозил Дании «конкретными» экономическими мерами.
В офисе премьер-министра Дании заявили, что «не подтверждают интерпретацию разговора, данную анонимными источниками». В Белом доме информацию FT не комментировали.
Financial Times пишет, что многие европейские чиновники надеялись, что заявления Трампа о планах взять под контроль Гренландию были некоей «уловкой» для усиления влияния НАТО. Однако разговор с премьером Дании «разрушил эти надежды», отмечает издание.
"Президент Трамп ясно дал понять, что безопасность Гренландии важна для Соединённых Штатов, поскольку Китай и Россия вкладывают значительные инвестиции в Арктический регион", - также написал в X официальный представитель СНБ Белого дома Брайан Хьюз. "Президент намерен не только защищать интересы США в Арктике, но и работать с Гренландией, чтобы обеспечить взаимное процветание обеих стран", - подчеркнул он.
Вообще-то в прошлом Дания уже продавала США свои американские острова, прецедент имеется.
В Карибском море существовала Датская Вест-Индия. В XVII - XVIII веках Дании (изначально Датской Вест-Индской компании) принадлежало три мелких карибских острова и несколько десятков микроскопических. Датчане бойко занимались работорговлей, выращивали сахарный тростник. В силу малости предприятия и неблагоприятной конъюнктуры (работорговлю запретили) в первой половине 19 века датская колония пришла в упадок.
Купить у Дании эти острова домогался ещё Авраам Линкольн. Трактат о продаже островов был подписан в 1867 году. Провели референдум на самих островах, большинство населения высказалось за продажу колонии. Однако новый президент США Улисс Грант при поддержке Сената отклонил данное предложение.
По случаю мировой войны в 1916 году США купили датские острова в Карибском море. Тогда в Дании прошёл референдум, согласно результатам которого 64,2% жителей континентальной Дании высказались за продажу территории. На самих островах присоединение к США поддержали почти единогласно. Теперь это Американские Виргинские Острова, имеющие статус неинкорпорированной организованной территории США. Что важно, договор о продаже карибских островов предусматривал со стороны США признание права Дании на полное владение Гренландией.
Гренландия американцев также интересовала. В 1867 после приобретения Аляски госсекретарь США Уильям Генри Сьюард предложил купить Гренландию, но не был поддержан Конгрессом. В 1910 американские власти вернулись к идее покупки Гренландии. Посол США в Дании Морис Фрэнсис Иганс предложил сложную схему, по которой Дания отдаёт США Гренландию, а взамен получает остров Минданао на юге Филиппин. В 1946 президент Гарри Трумэн предложил Дании за Гренландию $100 млн, а в довесок пообещал часть нефтяных месторождений Аляски. Наконец, в 1967 при Линдоне Джонсоне госдепартамент снова поинтересовался, не продаст ли Дания Гренландию. Копенгаген отказался от сделки.
Как видите, в отношении Гренландии у американцев незакрытый гештальт. Трамп взялся окончательно закрыть гренландский вопрос. Он может.
Сделаем Гренладию снова зелёной!
Не помешает напомнить, что в 1941 году, сменив оккупационные силы англичан, США оккупировали нейтральную Исландию, принадлежащую датской короне. И в 1944 таки отторгли Исландию от Дании (Исландия провозгласила независимость). И что примечательно, свободолюбивая Исландия добилась от США запрета размещать афроамериканских солдат на исландских базах.
Так вы сообразили, у кого кроме Дании имеются приоритетны права на чудесную Гренландию?
26 января 2025. – В споре о принадлежности Гренландии появилась Великобритания
Сделка о продаже Гренландии юридически невозможна без участия Британии — об этом в интервью The Times рассказал бывший министр Дании по делам острова Том Хойем. Он отметил, что соглашение 1917 года между США, Данией и Великобританией даёт Лондону право первого выкупа Гренландии, если Дания решит её продать.
Тогда Вашингтон и Копенгаген заключили договор, по которому США купили острова Датской Вест-Индии — сейчас они называются Американские Виргинские острова. Во время этих переговоров американский президент Вильсон предложил ещё продать ему и Гренландию — Дания отказалась и попросила гарантий, что остров всегда будет датским. Вильсон согласился, пишет газета.
Узнав о переговорах, вмешался Лондон. Но экс-министр в своём комментарии The Times не пояснил, на каких основаниях Великобритания тогда потребовала прописать в договоре своё преимущественное право покупки Гренландии.
Бывший датский министр Том Хойем сказал изданию, что своими глазами видел этот договор в музее и удивлён, что Трамп об этих условиях не знает. Сейчас самый серьёзный международный кризис в истории Дании и Гренландии. Британия может принять участие, но только их тут ещё не хватало, говорит журналист-международник в Копенгагене Надежда Кнудсен:
А Трамп и не знает!.. Да как же ему знать, ежели официальный Лондон помалкивает. Ну, возможно, закулисно англичане и указывают трампистам на их ошибки. Но публично молчат не только касательно чудесной Гренландии, но в отношении Канады, где глава государства британский монарх. Англичане, вы чего?!..
Может быть, датскому экс-министру померещился договор о преимущественном праве Британии приобрести Гренландию? Всё может быть, но вряд ли. Дело в том, что Дания входит в теневую Британскую империю. Куда также входят все скандинавские страны. А также Нидерланды и Бельгия. И Португалия. Видимо на этом основании португальский Мозамбик в 1995 году вступил в Британское содружество, куда входят бывшие (?) британские колонии. В 2009 в Содружество вступила и бывшая бельгийская колония Руанда.
Британское Содружество наций с 1946 года переименовано Содружество наций.
В Содружество наций входят 54 страны мира,
в них живёт треть населения мира – 2,4 миллиарда человек.
Содружество наций — полуофициальные владения Британской империи. А есть ещё и Теневая Британская империя, куда входит Дания, а также кое-кто ещё кроме вышеперечисленных европейских стран. Так что в лице Лондона США имеют дело в внушительной силой. Но официальный Лондон молчит насчёт Гренландии. Помалкивает и Еврокомиссия, хотя Дания член Евросоюза, да и Гренландия Евросоюзу не чужая.
Впрочем, покупка Гренландии вряд ли состоится. За ненадобностью. Свободолюбивые гренландцы дружно проголосуют за присоединение к США. Лондон и Брюссель утрутся.
Теперь вопрос по существу, зачем трампистам понадобилась Гренландия? Ну, помимо незакрытого гештальта. – Какой в этой Гренландии практический смысл?! – удивляются сторонние наблюдатели. Да в общем-то никакого. Военные базы США на острове имеются, американские экономические интересы обеспечены на все 146%. Тогда зачем?
Претензии на Гренландию и Канаду это политическая провокация. Провокация публичной антиамериканской реакции со стороны британских и европейских «союзников» США.
НЬЮ-ЙОРК, 26 января 2025. /ТАСС/. Илон Маск предложил переименовать пролив Ла-Манш между Францией и Великобританией в канал имени Джорджа Вашингтона – в честь первого президента США (1789-1797).
"Новое название для водоёма, который отделяет Англию от Франции", - написал Маск в X.
В своём посте он также опубликовал спутниковый снимок Ла-Манша с надписью "канал имени Джорджа Вашингтона".
+ + +
(продолжение)