Не настолько у меня культовая книга "Понедельник", чтобы ради неё я кого-то не любила.
(про религию и личные претензии в отдельный ответ )
Про "Понедельник". Ну, всё-таки Стругацкие были евреи, и для меня не "свои". Поэтому, то что для меня "Понедельник" — "культовая книга" — это да, потому что схвачен очень интересный момент, "горения на работе" (который Крылов-Харитонов опошлил: но тут извинения имеет: я тоже видела, как НИИИ советские превращались во что после того как рухнул СССР).
Особой любви к Стругацким не испытываю. Они были "Людены", или их соблазнили изображённые ими "Мокрецы", но Россия для них родной никогда не была.
И идея их (Стругацких), сквозь весь цикл "Полдня", об обязательном воспитании вне семьи — самая жуткая и человеконенавистническая идея, всегда у меня вызывала неприятие, с ней уже спорили, в том числе даже помню какая-то молодая интервьюерша у оставшегося в живых Бориса (? я верно помню?) Стругацкого, а он ей в ответ: нет, я прав, нужно воспитывать вне семьи). Ладно, опять я убежала в строну.
Теперь, про "Рубидий", ну он весь написан ради нескольких строчек, ближе к концу книги, про "хозяев", "смотрящих". Тут некое зерно есть... Я 90-е помню. Но читать заново я такое не хочу. Почему? Ну, не хочу. Атмосфера мне не нравится. Ладно, потом, завтра успокоюсь, может быть, ещё раз "сверху" без эмоций взгляну на то что прочитала только что.
no subject
(про религию и личные претензии в отдельный ответ )
Про "Понедельник".
Ну, всё-таки Стругацкие были евреи, и для меня не "свои".
Поэтому, то что для меня "Понедельник" — "культовая книга" — это да, потому что схвачен очень интересный момент, "горения на работе" (который Крылов-Харитонов опошлил: но тут извинения имеет: я тоже видела, как НИИИ советские превращались во что после того как рухнул СССР).
Особой любви к Стругацким не испытываю. Они были "Людены", или их соблазнили изображённые ими "Мокрецы", но Россия для них родной никогда не была.
И идея их (Стругацких), сквозь весь цикл "Полдня", об обязательном воспитании вне семьи — самая жуткая и человеконенавистническая идея, всегда у меня вызывала неприятие, с ней уже спорили, в том числе даже помню какая-то молодая интервьюерша у оставшегося в живых Бориса (? я верно помню?) Стругацкого, а он ей в ответ: нет, я прав, нужно воспитывать вне семьи).
Ладно, опять я убежала в строну.
Теперь, про "Рубидий", ну он весь написан ради нескольких строчек, ближе к концу книги, про "хозяев", "смотрящих". Тут некое зерно есть...
Я 90-е помню.
Но читать заново я такое не хочу.
Почему? Ну, не хочу. Атмосфера мне не нравится.
Ладно, потом, завтра успокоюсь, может быть, ещё раз "сверху" без эмоций взгляну на то что прочитала только что.